安平古堡瞭望台
▲安平古堡的瞭望台,從瞭望台上可看到整座安平港

安平古堡入口

▲安平古堡的入口,順著階梯一步步往上爬,也一步步走進古堡的時光隧道


上面放的照片是我去台南安平古堡時所拍的。安平古堡是台灣的一級古蹟,原本是荷蘭人所建,名為「熱蘭遮城」,後來鄭成功打敗荷蘭人佔領了此城,改名為「安平城」,日據時代曾被大幅改建,原有的荷蘭時期建築幾乎全毀,到了國民政府時代又被改稱叫「安平古堡」,此名字就一直沿用至今。
(安平古堡詳細介紹請看此:http://kuso.cc/1Kn8、http://kuso.cc/1Kn8)

雖然安平古堡離高雄並不遠,但我只有在小學的時候才去過一次,那時候對這裡的印象只有「塞滿垃圾的砲管」,一點都不覺得有什麼好玩的;此番舊地重遊,對這裡的印象完全改觀,不但園區整理得很乾淨,花草也修剪得很漂亮,是個適合來遊憩散心的好地方。

小時候不懂事,看到那些破爛城牆與生鏽的砲管,只覺得還不如去隔壁公園盪鞦韆還比較好玩,但現在年紀大了,看到這些古蹟就格外有感觸。這些城牆與砲管存在了數百年的時光,曾經擔任過守城的重責大任,經歷過戰火的摧殘、人為的破壞,好不容易才存留至今;他們曾看著荷蘭人、清朝人、日本人、國民政府的人來來去去,現在又看著我站在這裡,倘若這些城牆與砲管會說話,想必能夠述說許多故事吧!

 


▲三百年前建立的古城牆已毀,只剩這片斷垣殘壁供人憑弔




▲生鏽的砲台,曾經擔負著守城的重責大任


▲修剪整齊的大樹,是漫步乘涼的好地方

 


以前曾想過,古蹟的存在意義到底是什麼呢?說到底他們也不過是一堆破牆爛瓦所堆積出來的東西,為了要保護這些破牆爛瓦,卻必須耗費大筆金錢跟人力,與其浪費在這些作古的東西身上,還不如拿去作一些比較有用的建設。

但在長大以後,就發現自己以前的想法多幼稚,這些古蹟代表我們過去的根,一個人若沒有了根,他的未來也會像浮萍一樣,四處飄盪卻不知道方向,那種感覺就像是你小時候的照片全被銷毀了,你生活過的地方全被拆了,生命中許多珍貴的記憶也會隨之消失殆盡,那種心靈上的失落,遠比物質上的缺乏影響更深遠,所以古蹟保護才會如此重要,這不是在保護破牆爛瓦,而是在保護我們的過去,我們的回憶,有一天當我們攜帶自己的兒孫舊地重遊的時候,可以撫著這些磚瓦,對兒孫說:「你看,這是奶奶曾經生活過的地方呢!」

我想,現在台灣會如此不安定,也許有一部份的原因就是我們沒有歸屬感吧,雖然生活在這塊土地上,但對這裡的歷史卻感到如此陌生,以為自己對這塊土地很熟悉,可是問起這裡曾經發生過什麼事,才發現自己什麼都不知道;我們對中國的歷史背的滾瓜爛熟,但因為從沒在那裡生活過,歷史讀得再多也像是飄渺虛無的故事,無法融進我們的生命。於是,對台灣的認識太陌生,對中國的記憶太疏離,如此飄飄盪盪,找不到哪裡才是自己真正歸屬的地方。

(順便附上龍應台的一篇文章,他對這種感覺描寫的更深刻)

幸好,現在已經開始推行鄉土教育,可以讓我們的孩子從小就認識這塊土地,撇開政治意識不談,如果我們能對自己生活的地方認識越多,就會越有歸屬感,也會願意為這塊土地盡心盡力,讓這裡的生活環境更美好,希望我們的下一代,別再像我們這一代有那種無根的感覺了。

創作者介紹

Peggy樂生活

chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()