高雄愛河鰲躍龍翔主燈

▲愛河邊的鰲躍龍翔主燈,這是2001年高雄燈會的主燈
快門:13s、光圈:f/11、ISO:50、拍攝時間:18:43

第一次拍夜景就是以愛河為主題,那時候才剛摸相機,拍出來的相片幾乎都不能看,趁著這次回家決定再挑戰一次,從晚上六點耗到九點,這次終於有拍出比較滿意的相片啦,總算是皇天不負苦心人。

上面這一張是我這次最滿意的一張,天空與景物的對比度抓的剛剛好,第一次拍到這麼漂亮的夜景照片,真的是開心極了。

這張相片是在晚上6點半左右拍的,那時候天色雖然還沒有完全暗,但主燈的輪廓卻已經有些模糊,我連龍眼睛位置在哪裡都看不清楚,為了找到正確的曝光值,我採用點測光的方式,去測龍身的光圈快門值,對焦也是朝著龍身去對焦,終於拍到了這張照片。雖然一直仰著頭拍照實在累死人,但能夠拍到滿意的照片,就覺得再辛苦也值得啦!

高雄愛河中正橋

▲愛河中正橋
快門:13s、光圈:f/11、ISO:50、拍攝時間:18:52

這是另一張我也滿喜歡的相片,為什麼呢?把它跟我第一次拍的中正橋來比較一下就知道了,橋上的藍燈拍的比較清楚,不像第一次拍時都暈成一片了,重點是,橋下的水波也拍得很清晰,一道道光線映射下來的模樣很清楚,不像第一張時波光都晃成一片,橋上燈光映著橋下長長的七彩倒影,這才是愛河真正美麗的模樣呢。

順便補充一下,這是利用偏光鏡來消除水面反光,才能出現如此清晰的倒影,否則一定是像我第一次拍的那樣暈成一片。偏光鏡可以用來消除葉面、水波、玻璃等等的反光,常拍風景或花草的強烈建議去買一片,真的是超好用的。

高雄愛河全景
▲往中正橋拍的愛河全景
快門:25s、光圈:f/11、ISO:50、拍攝時間:20:55

這張我並不滿意,因為雜點太多了,但這張效果滿特別的,所以還是放上來給大家瞧瞧了。水面上那道弧形的光線,其實是愛之船的燈光,我在拍的時候,剛好船隻從遠方駛來要轉彎,再配合上慢速快門的關係,所以才拍出了這張河面上有彩色圓弧光線的相片。沒想到愛之船的燈光竟然可以形成這種有趣的效果,下次有機會再去挑戰看看。

只是我現在才知道,原來我的相機一旦快門時間超過20秒以後,拍出來的相片雜點就多到不能看,相機等級的高低果然還是有影響的啊!嗚,我好想去敗一台數位單眼相機喔……Q_Q;;;;

這次拍的照片,等於是拿自己過去與現在的作品作比較,看到現在的照片比起過去有進步,真的是滿開心的。在這裡也要謝謝各位攝影台長教我許多技巧,特別是舞貍貓台長,被我打擾很多次了,希望沒被我問到煩才好^^;;;;。總之新聞台真是個好地方,可以認識許多同好相互切磋,比我看一堆攝影書還受用太多啦。
(舞貍貓的報台:http://mypaper.pchome.com.tw/news/rexton0857


最後檢討一下我自己覺得這次夜拍比較成功的原因:

1、有帶腳架
這是拍夜景的必備條件,我第一次夜拍時不知道這點,拍出來的照片幾乎全部不能看,這次終於學聰明了。

2、使用定時器
就算有帶腳架,但是按快門的時候仍會造成機身輕微晃動,導致相片模糊,我這次拍攝時改用10秒定時自拍功能,降低不少晃動機率。

3、拍照時間別太晚
最好挑夕陽剛落下,天還未全黑的時候拍比較漂亮,天空會有雲彩的變化,第一張相片剛好就是這個時間拍的。

4、有帶偏光鏡
拍水面超好用,可以把倒影拍得很清晰。

順便也挑一下失敗的部分:

1、若快門時間太長,雜訊會太多
這是相機本身等級的限制,我也沒辦法,不過聽說開啟「抑制雜訊」的功能可以改善不少,下次再去試試。

2、構圖不夠好
這是我自己的功力不夠,只能多多觀摩別人家的好作品,以及自己多練習了,希望有朝一日可以像那些攝影大師一樣,隨便拍路上掉的煙蒂也可以拍得很漂亮。(但是要練到此功力大概還要等很久吧,呵呵……)
創作者介紹

Peggy樂生活

chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • PLEE
  • 沒錯拍夜景要在天剛黑的時候拍,才能有藍藍的天。
    四月份也回高雄去拍了幾張愛河的夜景,但是天氣不好,所以天空醜醜的。
  • 天氣好壞是決定風景照成功與否的關鍵啊

    chipher 於 2009/06/15 09:34 回覆