很多人喜歡吃美式餐廳的薯餅,但外面賣的薯餅幾乎都是油炸的,熱量高又不健康,不如自己動手來煎馬鈴薯餅吧!材料很簡單,成本不到100元就能煎出5~6人份的馬鈴薯煎餅,超划算的喔!我用了豆油伯的西班牙有機橄欖油來煎,一方面是橄欖油對身體比較好,二方面是這種頂級初榨橄欖油味道比較清爽,拿來煎馬鈴薯餅比較沒有油耗味,不但適合拿來做早餐,給小朋友吃也不錯,至少比去速食餐廳吃薯條薯餅健康多了。

IMG_3650

材料

中型馬鈴薯:5顆,削皮後刨成絲

雞蛋:2顆

麵粉:約半個量米杯的量

牛奶:約250cc,建議選全脂的,比較香

乳酪絲:一把,喜歡起士味濃的可以加多一些

橄欖油:一大匙,這裡用的是豆油伯西班牙有機橄欖油

鹽巴、黑胡椒、義大利綜合香料少許

IMG_3635

 

作法

 1、先將馬鈴薯絲、蛋、麵粉攪拌均勻,再慢慢倒入牛奶,調出想要的濃度後,再加入鹽巴、黑胡椒、義大利香料、乳酪絲調味,可以稍微嚐一下生麵糊,確認鹹度夠不夠。

IMG_3640

 

 2、建議用平底鍋比較好煎, 熱鍋後加上一大匙的橄欖油。

IMG_3642

 

3、倒入剛剛攪拌好的馬鈴薯麵糊,厚度不要太薄,至少2公分以上吃起來比較有口感。然後蓋上鍋蓋,用中小火慢慢煎到它底部凝固。如果覺得一次煎這麼大片很麻煩,也可以分成好幾湯匙小塊慢慢煎

IMG_3643

 

4、這麼大塊的煎餅要如何翻面呢?可以先拿一個跟平底鍋差不多大的盤子,先將煎餅滑到盤子內,再倒扣回煎鍋,這樣就可以成功翻面了

IMG_3645

 

5、用中小火繼續煎,直到馬鈴薯餅熟透為止。拿跟木筷子插進去,等3秒鐘之後再拔出來,如果筷子摸起來是熱的,就代表裡頭已經熟了。不放心的話也可以直接用鍋鏟切開來確認看看。

IMG_3648

 

6、將煎好的馬鈴薯餅起鍋、切片,搭配蕃茄醬就可以上桌囉!煎好的薯餅表面金黃焦香,裡頭則是滿滿的馬鈴薯味加起士味,因為是用橄欖油煎的,吃起來一點也不油膩,比外面賣的薯餅豪華又好吃多囉!

IMG_3654

 

 

小秘訣

1、全程要用中小火煎,不要用大火,以免煎餅表面焦掉,裡頭卻還沒熟

2、不怕胖的話,可以將煎好的培根切碎後加到麵糊中,再用煎培根剩下的油去煎,這樣會更香

 

【更多橄欖油料理】

南瓜海鮮濃湯

蒜味鴨胸義大利麵

南瓜蔬菜燉飯(電鍋版)

 

 【說明】
1、此為廠商的試吃邀稿,產品由廠商提供,請筆者試吃撰寫體驗文
2、文章內的照片內容,均由本人親自體驗後拍攝撰寫,心得內容也是本人的真實體驗,廠商並未干涉本人的寫作
3、文章觀點都是本人的心得感受,每個人經驗角度不同,或許有不同的評價,請自行判斷理解

, , , ,
創作者介紹

Peggy樂生活

chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 庭渝 黃
  • 請問麵粉要用哪種??中筋還是低筋??