炒麵和炒飯是我最喜歡做的便當菜,只要所有材料炒在一起,有菜有肉有澱粉一次搞定,真是懶人最佳料理。前陣子買了很好吃的松阪豬肉,剛好豆油伯的初榨橄欖油也很適合用來炒菜,就拿他搭配豆油伯手工醬油,來做道松阪炒麵吧!

料理時還發生一個小插曲。炒菜時不小心手滑倒了太多油,本來還很擔心炒出來的麵會不會油耗味很重,但實際吃的時候卻完全沒這種感覺,雖然油但卻不覺得膩。後來想想又覺得不意外,好的橄欖油本身就可以直接飲用,橄欖油有豐富的不飽和脂肪酸,適當飲用的話可降低體內的壞膽固醇,有助於預防動脈硬化(更多橄欖油的好處可參考這篇「橄欖油有益人體五大好處」)。既然橄欖油都能直接喝,就算不小心失手多倒了些油,也不會破壞料理風味,對料理新手倒是頗有幫助的。

IMG_3544

材料

義大利寬麵:3束(也可用油麵代替)

 台全松阪豬肉:2片(產品照

洋蔥:2顆,切絲

紅蘿蔔:一隻,切絲

黑木耳:5片,切絲

高麗菜:1/4顆,切絲

蔥段:將蔥白、蔥綠分開切度段

調味料

豆油伯 西班牙歐娜有機頂級初榨橄欖油

豆油伯 缸底醬油

烏醋

鹽、糖、白胡椒粉

作法

1 、起一鍋熱水,再熱水中加上鹽巴、橄欖油,然後將義大利麵放下去煮到七分熟,大概就是麵心還有點硬的狀態

2、將松阪肉整片放下去煎,煎好再拿出來逆紋切片或切絲,先放在一旁備用,煎到肉中間帶點粉紅色,正是松阪肉最好吃的狀態。

IMG_3538

3、將洋蔥絲、蔥白、紅蘿蔔絲放入鍋內爆香,等洋蔥絲炒到變半透明時,再加入黑木耳絲、高麗菜絲拌炒,然後加一些煮麵水煨煮一下,讓蔬菜的味道融合再一起。這時候可以加一些鹽調味,但別放太鹹,因為待會兒還要加醬油

IMG_3539

4、將煮好的義大利麵撈起放入鍋內繼續炒,直到麵心炒透,順便將炒菜汁吸入麵條內,讓麵條吸飽蔬菜的味道

5、加入蔥綠拌炒,起鍋前加上醬油、糖、白胡椒粉調味,再加上切片或切絲的松阪肉去炒一下,松阪炒麵就完成囉!

IMG_3541

IMG_3549

小訣竅

 1、因為我買的松阪肉還滿厚的,先整片煎後再切,這樣可以保留松阪肉的肉汁,也不會讓肉變太老

2、烏醋要起鍋前再加,太早放的話烏醋香味會流失

 

【說明】
1、此為廠商的試吃邀稿,產品由廠商提供,請筆者試吃撰寫體驗文
2、文章內的照片內容,均由本人親自體驗後拍攝撰寫,心得內容也是本人的真實體驗,廠商並未干涉本人的寫作
3、文章觀點都是本人的心得感受,每個人經驗角度不同,或許有不同的評價,請自行判斷理解

創作者介紹

Peggy樂生活

chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()