紹子豆腐原本是北方菜,「紹子」就是肉燥的意思。我是參考下面的教學影片再去做改良的。原影片示範的紹子豆腐只有豬絞肉,我再多加了一些蔬菜下去,感覺營養比較均衡,姑且稱他是清爽版的紹子豆腐吧!

 

IMG_3467

 

材料

豬絞肉:1盒,約200g

板豆腐:2盒,切丁(此處使用義美傳統料理豆腐

洋蔥:1顆,切末

木耳:4片,切末

三色冷凍蔬菜:一大碗

蒜末:1大匙

太白粉:1大匙

調味料

醬油:2~3大匙(這裡使用豆油伯缸底醬油

甜麵醬:1大匙

糖:1/2大匙

白胡椒粉:少許

 

作法

1、燒一鍋熱開水,水裡頭加鹽巴,把切丁的板豆腐倒入鹽水中川燙,放入豆腐後等水滾再煮個10分鐘,直到板豆腐完全熱透後再撈起

2、用原本的鹽水燙三色冷凍蔬菜,煮到再度水滾撈起。

3、鍋底不用放油,以乾鍋方式爆炒絞肉,直到絞肉炒到半熟時,再放入蒜末爆香

4、等炒出肉香與蒜香味後,先加入洋蔥末,炒到半透明時,再把木耳末、燙好的冷凍蔬菜倒入拌炒

IMG_3448

 

5、等絞肉和蔬菜炒熟後,加入甜麵醬、醬油、糖、白胡椒調味

IMG_3453

 

6、接著倒入白開水,水的高度大約剛好淹過材料高度,等水滾之後,再放入剛剛用鹽水煮過的板豆腐一起去滾,讓味道可融入豆腐中,直到湯汁收到剩1/3左右。

7、用一大匙的太白粉兌兩大匙的水,調成太白粉水。此時先關火,一邊倒入太白粉水一邊攪拌,讓醬汁勾薄芡,味道才能巴在豆腐上。太白粉水倒完後,攪拌均勻再重新開火,讓醬汁再回滾。IMG_3456

 

8、起鍋前試一下味道,味道太淡的話再補一點醬油,沒問題的話就可以起鍋囉!

IMG_3463

 

 

小訣竅

1、絞肉本身油脂已經夠多了,可直接乾炒,靠煸炒出的豬油來料理,以減少油脂的攝取量。

2、板豆腐要先用鹽水燙過,一來是豆腐不易入味,二來是燙過後豆腐形狀比較固定,避免炒的時候豆腐都碎掉

3、因為豆腐容易腐壞,買冷藏的盒裝豆腐比傳統市場的露天豆腐更佳,推薦購買義美的豆腐,他們家的豆腐全部都是用非基改黃豆做的。想吃更好的豆腐,推薦購買名豐的板豆腐,豆腐更扎實,而且豆香味更濃,只是名豐豆腐主要在主婦聯盟和有機通路販售,要特地去找。

4、冷凍蔬菜先燙熟,可以去除冷凍的味道

5、加太白粉水勾芡時,建議先關火再慢慢加,稠度夠了再開火煮滾,可避免不小心失手芡汁勾太濃

 

【更多醬油料理】

馬鈴薯燉肉

芋頭燒肉

香菇瓜仔肉燥

日式薑燒豬肉

【說明】
1、此為廠商的試吃邀稿,產品由廠商提供,請筆者試吃撰寫體驗文
2、文章內的照片內容,均由本人親自體驗後拍攝撰寫,心得內容也是本人的真實體驗,廠商並未干涉本人的寫作
3、文章觀點都是本人的心得感受,每個人經驗角度不同,或許有不同的評價,請自行判斷理解

創作者介紹

Peggy樂生活

chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()