▲充滿流線感的的高鐵列車

終於要上車了!在上車之前當然得先去拍一張最有代表性的高鐵車頭照,顯然有同樣想法的不只我一個,除了我以外有好幾個遊客也對著高鐵車身猛拍,其中居然還有拿大砲型相機的。不過拍照之餘也別忘了登車時間,不然車旁警衛會來催你快上車。


▲車廂內部


▲三人座的椅子,中間的座位比較大

車廂內部非常的明亮且寬敞,寬度至少有兩個人雙手張開平舉這麼寬。雖是密閉車廂,但空氣頗清新。座位一排可坐3+2人,座位也很寬敞,其中3人座的那一側,中間的座位還會更寬一些,讓坐中間的人不會有被擠壓的感覺。

除了座位寬敞以外,椅子坐起來也滿舒服的,雖然還比不上長途客運的總統座椅,但至少比自強號的椅子好坐很多。椅子上的枕套每班車都會更換,車廂也是每班都會打掃,清潔做的很不錯。


▲椅背上的餐盤架有乘車資訊


在前面椅背的餐盤架上,背面有乘車資訊,標示這列車上的垃圾桶、廁所、販賣機……等所在位置,翻下來就可以放杯子跟餐點。高鐵上有賣飲料的自動販賣機,也有車掌小姐賣零食飲料,但是沒賣鐵路便當,想吃便當的人就自己帶上車吧,只是高鐵速度這麼快,只怕一個便當還沒吃完就已經到站了。


▲高鐵左營站

過了90分鐘,就到了高雄左營站囉!生平第一次坐車回高雄,還可以趕的上回家吃晚飯,心中的感動真是難以言喻。雖然高鐵現在問題還不少,但我們這些在台北工作的對南部人來說,高鐵的存在拉近了我們跟家之間的距離,以後再也不會感覺返家是件遙遠的事了。

最後來寫一下這次乘坐高鐵的整體感想吧。

一、票價太貴
台北到高雄全票1460,跟飛機比差不到500,但高鐵車站比機場還偏僻,如果加上轉乘的時間,高鐵比飛機慢了1至1個半小時(以我自己通車的時間來算),比較起來還是坐飛機比較划算。

二、訂票太麻煩
自動售票機系統真的該改一改,那操作介面看起來實在很亂。還有,盡快開放網路購票吧,連客運都可以在網路上直接買票了,高鐵卻不行,一想到坐高鐵還得特地跑到台北車站去買票,乘坐的意願就少一半了。

三、驗票閘門太慢
驗票時最好把票卡改成正面向上的設計,比較符合一般人的使用習慣,或者乾脆做感應式的票,只要碰一下就直接通過了。還有,驗票機卡紙問題最好快點快解決,趕時間的時候還被卡在閘門前不能出去,任誰都會很不爽的。我想高鐵在這方面最好向台北捷運多學學。

四、車子坐起來還滿舒服的
空間大、椅子也好坐,雖然是密閉車廂,但空氣還滿清新的,不會有悶悶的感覺。雖然高鐵的車速很快,但實際乘坐時,卻因為車子平穩,反而沒有太大的速度感,但事實上它又真的是很快速……怎麼說呢?那感覺好像是你搭電梯,原本以為自己大概是搭到12樓,但門一打開卻赫然發現竟坐到101頂樓了,當下懷疑是不是掉進某個魔法時空,周遭時間凝固了只有我的時間在動,所以才會在感覺不到時間流逝的情況下就到達目的地了。我想高鐵的出現,也會打破人們對時間和空間的感覺吧。

高鐵的試乘心得在此報告完畢,還沒坐過高鐵的,找個時間去試試看吧!
創作者介紹

Peggy樂生活

chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()