▲金碧輝煌的板橋站

目前高鐵在台北區開放的是板橋站。板橋站是高鐵、捷運、臺鐵等三鐵共構設計,因此搭捷運板南線至板橋站下車後,便可直接去轉搭高鐵。這是我第一次來到板橋站,第一眼的印象是:「哇!好個金碧輝煌的車站!」寬廣的空間、粗大的柱子、閃亮的燈光,比台北車站還豪華多了。


▲高鐵售票處

出了捷運後,先到高鐵的售票處晃一下,發現人潮比想像中少了很多,只有兩個櫃臺開放售票。也許是之前票都已經訂光了,所以當天反而沒什麼人來買吧。


▲高鐵驗票閘門

售票系統與驗票閘門是高鐵最為人詬病的兩個地方。驗票閘門的問題是機器容易卡紙,因此在驗票閘門前有工作人員來協助旅客進站。進站時必須將車票的「反面」向上,插入票口,如此才能進站。這種插票方式顯然跟一般人正面向上的使用習慣不同,不知道為什麼高鐵偏偏要跟人家相反。看到驗票閘門前面站著服務人員,實在是很弔詭的場景,用機器驗票就是為了節省人力,但因為不良的閘門設計,不但無法節省人力,反而必須派出更多人守在閘門前來協助旅客進出,而且有機器擋著,速度反而比台鐵的人工驗票速度還慢,在進站時也許沒太大影響,但出站時一大群人排隊等出站,速度就差很多了。


▲候車處的電子指示燈,顯示目前各月台的班次與出發時間



▲上圖:候車處的椅子
下圖左:候車處旁的垃圾桶 下圖右:站內的廁所

進站後,因為離出發還有好一段時間,便趁此機會到處逛逛。

高鐵站內沒有販售部,想買東西吃,或想買書報在車上打發時間的,必須在外面先買好帶進去,不過板橋車站裡頭的店家很少,也沒什麼東西好買的。高鐵站內的候車處,椅子設計的還不錯,它採用橡膠的材質,比一般塑膠材質的椅子坐起來還舒服。候車處旁的垃圾桶看起來也頗有質感,黑色與銀灰色金屬設計,與站內的環境很搭配。


接著又跑去女廁晃了一下。我一直認為廁所是店家或公共場所是否有認真維護的最佳指標,廁所如果乾淨,這地方的整體服務品質通常不會差到哪去。高鐵裡頭的廁所很大很乾淨,女廁的設計許多小地方都頗具用心,例如裡頭有一個頗大的嬰兒換尿布檯子,可以讓媽媽幫小嬰兒換尿布,每間廁所內的空間也很大,可以方便媽媽帶小朋友進去上廁所。唯一的缺點是垃圾桶的設計,方盒狀的垃圾桶掛在牆上,雖然是好看,但很不實用,一來容量太小,人潮一多就很容易滿出來,二來掛在牆上,一蹲下就和眼睛視線同高,我想一般人在上廁所時如果看到一個跟自己一樣高的垃圾桶,都會很彆扭的。
創作者介紹

Peggy樂生活

chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()