第一怕,怕水
DC內部的電子元件繁多而且嬌弱,無論是不小心進水或是潮濕環境下的濕氣,都會腐蝕和氧化這些電子元件,對DC造成永久的無法挽回的傷害;而且鏡頭中的鏡片上的鍍膜也很容易被水毀壞。
對付方法:
使用時切忌避免淋雨、濺水,在下雨天使用或者拍攝瀑布等時候就要萬分小心啦;在南方這些地方,潮濕的天氣對DC也是一個傷害。對於DC內部的元件,驅除水氣的方法最好就是開機使用,讓機器的熱量把水氣驅除;至於鏡頭受到水氣的影響,無法避免的了,只有在保存時注意密封,使用時儘量呵護吧。


第二怕,怕摔
DC是一個脆弱的玩意,內部元件或者鏡頭都經不起摔。DC使用時不小心碰撞或者摔下,後果就不堪設想了,好運的碰花外殼,運氣背的就損壞鏡頭,這些廠家可是不保修的,只好自己掏腰包了。
對付方法:
最重要是小心!
攝影時把掛繩掛在脖子上吧,不使用時放在攝影包中;使用三角架拍攝時要注意地勢是否平穩、三角架是否堅固。


第三怕,怕熱
也是內部嬌弱的電子元件起的禍,高溫時可能會使用不正常;高溫還可能會對鏡頭有損害。
對付辦法:
避免在過高的溫度下使用,一般40度的天氣下使用都不成問題;注意散熱,拍攝久了讓DC休息休息;充電時也要注意散熱;避免烈日的暴曬,尤其是黑色外殼那些機器,不要把DC遺漏在停在太陽下的汽車裡……


第四怕,怕冷
DC同樣不能在過低的溫度下使用,低溫不僅會降低DC的反應操作速度,還會使得電池無法使用(例如你在哈爾濱拍攝冰雕時,你的DC可能就會罷工的啦);還有一個情形是比較危險的,在炎熱的南方,當你從冷氣環境中走出到30多度的室外時,你的DC可能就要經受一次傷害啦,冷凝現象會把水氣凝結在鏡頭和DC 內部,後果嚴重!
對付辦法:
超低溫還是避免使用吧;至於冷凝現象,是很值得大家注意的,不要一下子把DC從低溫中帶到高溫的環境下,注意有個過渡的過程讓DC適應。驟冷驟熱,人都會容易感冒啦,更別說嬌弱的DC了。

第五怕,怕灰塵
DC總有不少的間隙和小孔,容易進入的灰塵會對機器造成傷害,尤其進入鏡頭中或者附著在CCD上後果更加是難以挽救!
對付辦法:
注意存放,DC不使用時注意密封保存;在灰塵大的地方使用時,動作要快,用完馬上放進包內,讓DC儘可能的少暴露在風沙的環境下,這點大家在去新疆旅行時要留意的哦。DC的鏡頭更加是我們的重點保護對象,無論是易花的鏡片還是易掉的鍍膜,一旦損壞會對成像造成永久的影響,所以鏡頭清潔和保養極為重要。使用時注意防塵,不使用時記得蓋上鏡頭蓋;拍攝時注意不要讓手掂到鏡片。有一個壞習慣是我們容易忽略的,不少人見到鏡頭有灰塵和污漬時都會呵一口氣然後擦拭,這是極其危險的!本來擦拭就會損傷嬌貴的鍍膜,再加上水氣,後果大家可以想像!對於附在鏡頭上的灰塵,我們可以使用吹氣球或者專用的鏡頭刷,輕輕地弄去灰塵;對於污漬,我們可以使用鏡頭紙和專用的鏡頭筆,加上輕微的力度來擦拭,嚴重的可以點上鏡頭水來去處。不過能不擦拭儘量還是避免,畢竟會對鍍膜有損傷。鏡頭好比我們的眼睛,我們一定要仔細地保護好。

至於電池,也是需要注意的一環。充電時儘量用完再充滿這樣循環使用,可以讓電池壽命更長些;長時間不使用時,記得把電池取出。



創作者介紹

Peggy樂生活

chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()