一.用光:
  大家都知道,攝影最離不開的就是光線,光是攝影的靈魂,然而用光可以說是一個高深而復雜的問題,要熟練掌握並不容易。不過對於初學者來說,掌握一些用光的基本技巧對於提高拍攝質量是有立竿見影的效果的。
  光線通常可以簡單分為順光、逆光、側光、側逆光等幾種,而秋天的陽光特別明媚和暖,不像夏天般的強烈耀眼,只要對光線的運用作恰當的了解,拍攝出好照片的機會要比在夏天時大得多。


1.順光:
  順光就是光線從正面照射向被攝體,也就是說光線的方向與鏡頭的方向一致。陰影光源高低位的不同又分為高位元順光、水平順光、低位順光等等,在順光照明條件下拍攝,被攝體各部分都得到了比較均勻的照明,陰影面積很小,影調的明暗反差不大,因此往往會顯得平淡,立體感和空間感不強,不過對於初學者來說最容易掌握的光線就莫過於順光了,而且目前大多數消費者使用的都是數位相機,數位相機一般都以多區域測光為預設測光模式,對於順光的環境能夠輕而易舉的記錄下來。
  順光對於風光攝影來說可能會顯得過於寫實平淡,不過對於女性人像攝影來說則是不錯的選擇,因為在均勻的光照下可以女性的皮膚會顯得更加細滑白嫩;光源的高低不同,拍攝的效果也有不同,一般最適合的是高位元的順光,這種光線的照明下,往往會在鼻子下面形成淡淡的蝴蝶型陰影,讓人物臉部帶來一定的層次感,這種光線就是我們俗稱的蝴蝶光。
  值得注意的是在拍攝時必須留意人物的衣服與臉部光線是否有較大的反差,如果人物穿淺色的衣服,則很容易因相機的測光偏重而造成人物臉部過暗的情況,此時可通過增加曝光補償或使用反光板、閃光燈等對人物臉部補光改善。



2.逆光:
  逆光就是光線從背面攝向被攝體,光線的方向與鏡頭的方向正好相反。逆光是最能表現物體輪廓、質感的光線,秋天的植物、樹葉都開始變黃的季節,拍攝這類畫面,逆光是最好不過了。在秋季的大自然中,只要稍加留意,就不難發覺當明媚的陽光從樹林的背後射來時,樹葉所產生的那種透明質感的美麗了,而且在逆光下的色彩會顯得更加鮮豔奪目,樹乾、樹枝的輪廓也會被清晰得勾畫出來,讓拍攝的照片更具層次感和縱深感。
  逆光對於人物攝影同樣適用,逆光下人物的形態、發絲都將會得到很好的表現。不過對於逆光的運用,要比順光要考究得多,倘若曝光過度,被攝景物的層次少,色彩也顯得平淡無力;倘若曝光不足,被攝景物又會顯得黯淡無光,而初學者則往往會容易犯曝光不足的問題。此時需要掌握的是測光的技巧,一般的數位相機都會有多區域測光、中央重點平均測光、點測光等三種模式,下面我們先了解他們的分別。


多區域測光
  這種測光模式也稱“智能化”測光,是一種進階的測光方式。測光系統將取景畫面分成若干區域(不同的相機劃分的形狀、方式不同),分別設定測光元件進行測量,然後通過相機內的微電腦對各個區域的測光訊息進行運算、比較,並參照被攝主體的位置,推測出被攝體的受光狀態是逆光還是一般光照,從而決定每個區域的測光加權比重,全部衡量後,計算出合適的曝光值。
中央重點測光
  中央重點測光主要是測量取景屏畫面中央長方形或圓形(橢圓形)範圍內的亮度,畫面其它區域則給以平均測光,長方形或圓形(橢圓形)範圍外的亮度對測光結果的影響較小。至於中央面積的多少,因相機不同而異,約佔全畫面的20-30%。
點測光
  點測光的測光範圍是取景器畫面中央佔整個畫面約2~3%面積的區域。點測光基本上不受測光區域外其它景物亮度的影響,因此,可以很方便地使用點測光對被攝體或背景的各個區域進行偵測。點測光具有較高的靈敏度和精度。


  顯然,對於初學者來說,多區域(智能)測光是最為合適的,不過相機的測光系統並不是百分百準確的,尤其是逆光情況下,較容易出現曝光不足的情況,往往需要增加曝光補償來改善,那到底該加多少呢?此時數位相機即拍即看的便利性將能得到充分的套用,通過對屏幕照片的觀察,則可較容易獲得準確的曝光補償。
  如果想獲得精確一點的曝光,點測光則是你的最佳選擇,譬如說想表現透過陽光的葉子、人物/風景的剪影、深沉有力的雲彩等等場景時,只要利用點測光對高光部位進行測光並且適當配合曝光補償的運用就能輕松獲得滿意的效果。另外現在的數位相機許多都有包圍曝光功能,只要按一下快門就能獲得多張不同曝光度的照片,這樣拍攝的成功率就大大增加了。


3.側光
  側光就是光線與被攝體的正面形成一定的角度,側光還可以細分為前側光、全側光、側逆光等,前側光是指光源從被攝體的左前側或右前側進行照明,此時被攝體的大部分面積會處於光照之中,而較小的部分會形成一定的陰影,這樣物體則顯得具有立體感了;相反光線從被攝體的左後側或右後側進行照明的光線則稱為側逆光,側逆光下的被攝體將會大面積處於陰影之中,不過則顯得輪廓清晰,層次分明。
  在逆光和測光的運用中都需要注意補光的問題,上面已經談到過,逆光下,照片往往容易出現曝光不足的問題,側光下則可能由於左右兩邊的光比過於強烈而出現反差過大的問題,這些如果在風景、靜物攝影中則往往是通過曝光補償來解決,如果是人物攝影,則可以善用反光板、閃光燈來對主體進行補光。



二、構圖
  一幅好的攝影作品除了要曝光準確,用光理想外,離不開的還有構圖,不過構圖並不是三言兩語可以講清楚的,下面只是針對初學者,給予一些簡單易懂的講解。基本的構圖方式如井字構圖、斜線構圖等相信大家都有一定的了解了,下面主要說的是線條的運用。從初中開始,我們就學習了點、線、面的幾何原理,線條對於畫面來說有著重要的骨架作用,而不同的線條則可以表達不同的感覺。簡單概括,我們日常所見的線條可以分為橫線、垂直線、斜線、曲線等四種。


1.橫線:
  橫線象征著寬廣、寧靜,最常見的是地平線,在拍攝廣闊的天空、草原、大海時都能套用。套用地平線時則需要考慮地平線的位置安排,地平線的位置不同時,你拍攝時強調景物的效果也不同。比如說想強調陸地,就使用高地平線;如果是想強調天空,則使用低地平線,一般情況下盡量少將地平線置於畫面的中間。


2.垂直線:
  垂直線象征著莊嚴、堅強、有力,最常見的如高山野嶺、雄偉建築、參天古木等等,在安排垂直線的時候同樣要盡量避免將其置於畫面中央,以避免給人呆板的感覺,另外配合上仰視的角度拍攝更可以獲得高大壯觀的效果。


3.斜線:
  斜線象征著動感和不安定的感覺,現實生活中傾斜的線條或許不多,但只要你將相機輕輕的傾斜,原本水平的線條就馬上變成傾斜了,斜線的構圖對於人像攝影來說往往可以獲得更多的動感和活力,而對於風光攝影來說則需要慎重使用,它容易讓人產生不安定的感覺。


4.曲線:
  曲線象征著優雅、浪漫,例如橋、彎曲的公路、側視的瀑布等都能給人無限的想象力。



三、實際套用篇
1.天空中的雲彩
  秋天的特點之一時秋高氣爽,雲層格外清晰,因此秋天的雲彩是一年四季中最為美麗的,在秋日攝影裏絕對不能夠錯過漂亮的南天白雲或紫霞滿天的漂亮景色。拍攝雲彩一般可分為兩種情況,一是將其作為畫面的主體來表現,一是將它作為畫面的陪襯物來表現。
  如果將雲彩作為主體,則可以盡量把地平線壓低,使地面的景物成為雲彩的陪襯,又或者甚至去掉地面的所有元素,畫面盡是無邊無際的天空。拍攝天空同樣需要注意曝光的問題,如果想將天空表現得更加藍,可以適當減少曝光補償,如果使用偏震鏡則效果更佳。如果是將雲彩作為陪襯體,一般是採用仰視的角度,將天空安排在畫面上,以起到美化的作用。
  另外值得注意的是相機記錄的畫面往往並不如人眼說見,也就是說並非說見即說得,不少初學者抱怨說,拍攝時的風光明明是藍天白雲非常漂亮,然而拍攝所得的照片卻顯得灰白無力,這是為什麼呢?這種情況往往出現在正午光線強烈的時候,此時白雲的光亮度很高,與藍天形成較大的反差,但相機的測光系統往往會因照顧到全畫面,會自動增加曝光以補償藍天的曝光不足,結果所拍攝的照片就顯得灰白甚至過曝了,這種情況下就要善於運用曝光補償。


2.水流瀑布
  水流瀑布、江河湖泊在我國的旅遊地區可說是隨處可見,著名的有四川的九寨溝、南寧的德天大瀑布等,秋天是乾爽德季節,雨水比夏天明顯減少,瀑布的水流要比夏天時要小,不過拍攝起來則別有一番情趣。拍攝瀑布,最適合的表現方法就是利用廣角表現其氣勢,並且利用慢門以表現其動感,利用慢門則需要盡量的縮小光圈以獲得恰當的曝光,此時最好能配合上三腳架使用,以免因快門過慢而造成抖動。一般水流的動感在1/15秒~1/25秒間能較好的獲得體現,初學者可以利用相機的快門先決模式進行拍攝。


3.醉人的日出日落
  秋天最迷人的莫過於秋林映著落日,天邊酡紅如醉,襯托著漸深的暮色,晚風帶著清澈的涼意,隨著暮色浸染,那是一種說不出的淒楚之美!
  拍攝日出日落,一般都採用逆光拍攝,將太陽和天空中的彩霞與地面的景物一起拍進畫面。曝光控制以太陽和天空的亮度為依據,由於太陽和天空的亮度高,地面上的景物亮度低,光比強烈,往往會形成剪影的效果。如果要使畫面中的人物或近景顯現出一定的影調和層次,拍攝時則可以用閃光燈對人物或近景進行補光,不過這樣則有可能會減少畫面的氣氛。
  日出如落最讓人陶醉的是其暖暖的色調,在陽光燦爛的日子裏,這種情調當然能夠輕松獲得,但天有不測風雲,有些時候的日落並沒有絢麗的色彩,不過不必擔心,使用數位相機的白平衡功能可以有效改變你的照片的色調。一般的數位相機都有自動白平衡、日光白平衡、陰天白平衡等多種模式可選,想將照片的色調表現得更暖,則可以套用日光白平衡或陰天白平衡,他們會將照片的色溫有效降低,讓你獲得意想不到的效果。


  最後,希望憑借本文讓廣大網友能夠掌握一些用光的基本技巧和構圖的基本知識以及秋天拍攝的一些注意情況,以能夠拍攝出精彩滿意的旅遊照片!
 



創作者介紹

Peggy樂生活

chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()