低熱量又好吃的漢堡肉,作法也很簡單喔!


材料:豆腐一盒(嫩豆腐水分太多,建議用板豆腐)、瘦豬絞肉(跟豆腐等量)、洋蔥一顆、蛋一顆

調味料:醬油、胡椒粉、鹽、酒少許


作法:

1、拿一顆洋蔥切碎,然後略微翻炒成金色

2、把豬絞肉跟豆腐用1:1的比例混合後攪拌,直到拌出黏性為主

3、將剛剛炒好的洋蔥加入絞肉豆腐裡頭,再攪拌混合

4、再打一顆蛋進去攪拌

5、加入醬油、胡椒粉、鹽進去調味。醬油是為了增色用的,不用加太多,不夠鹹的話可以加一些鹽進去調整,口味重的胡椒份量可以放多一點,最後再加入一點酒可以去肉腥味。

6、拿一個烤盤,將拌好的材料倒入烤盤中,沒烤盤的可以用錫箔紙折成烤盤的形狀也可以。然後放入烤箱裡頭烤,用一般家用的小烤箱就可以了,烤個15~20分左右,直到表面有些微焦就可以啦!
(ps:因為有放豆腐,所以這樣的漢堡在堅實度來說沒有全肉的硬,會比較不好煎,所以我建議還是用烤的比較方便啦!)

這道菜因為用豆腐代替一半的肉,所以熱量可以減半,而洋蔥也是非常好的減肥聖品,再加上料理的時候是用烤的,沒有用到油,所以比起一般的漢堡肉熱量可以減低很多。

烤的時候可以另外加上一些乳酪絲做成焗烤口味的,味道會更香,不過乳酪絲熱量比較高,最好別加太多。

漢堡排的應用方式滿廣的,可以在早餐夾麵包,也可以淋一點蕃茄醬直接食用,或者另外加蕃茄醬汁做成燉煮口味的也不錯喔!


創作者介紹

Peggy樂生活

chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()