前陣子趁休假到淡水走了一趟。對我來說,淡水是個充滿回憶的地方,我曾經在這裡度過四年的大學歲月,看著美麗的夕陽在淡水河面閃耀,乘坐八里渡輪享受舒爽海風,走過淡水老街尋覓古蹟與美食……淡水對我的意義,不僅僅是漂亮的風景與豐富的古蹟,更代表著我人生中最快樂自由的時光。

在我唸書的時候,漁人碼頭還只是個普通小漁港,所見只有低矮的房舍與斑駁的平板船,與旁邊長長的淡水河堤構成一幅純樸的漁村風情,我曾和朋友於傍晚時分坐在河堤上,等待夕陽落在海平面,將淡水河口染成一片耀眼金光。大四那年,純樸的漁村成了一圈興建中的工地,斑駁漁船停靠在河岸邊的景象,從此只能在記憶裡追尋。

幾年後再重遊淡水,這裡的改變讓我大吃一驚,原本只有燈塔的河堤,現在築起了一座優雅的白色情人橋,橫跨整個淡水河面;點點漁火現在成了商家的霓虹燈光,古樸小漁村成了時髦的觀光漁港。這變化讓我有些驚喜又有些惆悵,驚喜的是這裡變漂亮了,惆悵的是曾在這兒度過的舊日美好回憶,也隨著改建一起失去了。

言歸正傳,來談談這次的夜拍吧。原本是想來拍著名的淡水夕陽,可惜時間去的有點晚,當天雲又多,拍不到夕陽落在海平面的景象。不過太陽剛下山的天空尚未全黑,岸邊燈光卻已亮起,天空與燈光的亮度反差不會太大,這時候來拍夜景是最好不過啦!

白色情人橋02
▲上面的照片是我最喜歡的一張,彩帶般的長橋橫越整個河面,白色的橋柱在寶藍色下的夜空中佇立著,感覺非常有情調。

白色情人橋01
▲這張是在情人橋上拍的,由這個角度來看情人橋,感覺特別有氣勢。當我把這張照片丟上flickr相簿後,有個mhchintw 網友跑來跟我說,他也拍了一張和我同樣的照片,看到我也這樣取景,格外有親切感。沒想到我們剛好都挑了同樣的拍攝角度,果然英雄所見略同啊,哈哈!~~

▼以下這張就是mhchintw 網友拍的



▼下面兩張是入夜後的景象,可看到日落到天黑的變化。
淡水河夕景02

淡水河夕景03


淡水介紹可參考此處
淡水鎮公所:http://www.tamsui.gov.tw/index.php

創作者介紹

Peggy樂生活

chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • PLEE
  • 第二張的構圖不錯,上次去沒想到,讚喔!
  • 我也是無意間發現的,那時後走下橋時回頭一看,意外發現這樣的角度非常有氣勢,就忍不住拍了

    chipher 於 2009/06/15 09:32 回覆