我知道,看著電視上那一個個被壓在斷垣殘壁下的人們,讓人不忍,我知道,看到一篇篇母親以身軀護著孩子,老師犧牲自己保護學生的故事,讓人掬淚,但在大家因媒體的報導激盪感動,而忍不住慷慨解囊時,我必須說,夠了,別再捐款給中國了。


四川發生大地震發生至今,各國人紛紛伸出援手,賑災捐款不斷湧入,其中台灣捐款最踴躍,截至5/18為止,捐款金額就已經高達40億台幣,折合人民幣約10億元,金額世界第一,連中國人自己的捐款都沒有台灣這麼踴躍。


因為經歷過九二一大地震,我們特別能感受到地震所帶來的傷害和恐懼,儘管台灣長期處於被中國打壓的狀態,但遇到這麼大的災難,台灣人仍然放下彼此的政治立場,發揮人溺己溺的同理心援助四川震災,這種人道優先的精神是很值得讚許的,但在大家在捐款的同時,是否想過一個問題:這些捐款真的能夠送到災民手中嗎?


我們相信紅十字會、慈濟等大型慈善團體不會誆騙眾人的愛心捐款,但以貪腐聞名的中國的政府是否也能讓人信任?中國外匯存底世界第一,截至2008年4月底已經有一兆六千餘億美金,而中國辦奧運花了2800億到3000億人民幣,可是南方大雪災只撥2億人民幣賬災,四川地震死的人更多,目前也不過撥8億人民幣。光台灣人就捐了10億,中國政府卻只撥了8億,試問,剩下的捐款究竟流到哪裡去?


中國政府不是沒有錢,他們資金充沛,可以拿出大把鈔票來辦奧運,但卻捨不得用來幫助自己的人民,對這種政府捐再多錢也沒用,台灣人可以發揮愛心,但不能當笨蛋,如果中國政府無法交待捐款流向,那我們也不必再當凱子,否則這些錢沒有幫助到災民,反而都進了貪官污吏的荷包裡。


要幫助四川災民,除了捐款之外還有更好的方法,例如可以認養重建當地的學校,或者是認養因地震而成為孤兒的小孩,與其短暫的激情不如給予實質的幫助,愛心不是以捐款金額大小來比較的,是不是有幫助到人才是重點啊!


PS:今年台灣要加入世界衛生組織的提案又被中國封殺,看看台灣人的愛心,再看看中國對台灣的打壓,真令人感慨。

 



相關連結:
  • 台灣愛心賑災 募款金額達40億 (2008年 05月 19日 09:45/壹蘋果網絡 )
  • 捐款哪裡去?
  • 維基百科,IMF
    (國際貨幣基金組織,可查詢各國外匯排名,每月更新)
  • 世衛大會台灣觀察員案被封殺  (2008.05.20 中時電子報)
  • 專業擺拍作秀 造假救災報導
  • 大陸救災也作假 (2008-5-18 東森新聞)
  • 救災款出現差距 中紀委加強監管 (BBC中文網 2008年05月21日)
    中國民政部和紅十字總會公布的已收捐款數字出現7200萬人民幣的差距
  • 扁政府募款 社福團體:帶頭違法 (中國時報 2008.05.22)
    社福團體也反對以捐錢的方式援助四川

  • 創作者介紹

    Peggy樂生活

    chipher 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


    留言列表 (2)

    發表留言
    • pinkpunk989
    • 一語道出我的心聲

      你說的很對 盲目的捐錢 根本不知道最終善款的流向
    • iy5516
    • 沒錯!

      我們當時921大地震時中國有幫助我們嗎!?就算有應該也是少之又少吧!
    • 就是說啊!當初台灣921大地震時,可沒有看到中國有這麼熱烈的幫助台灣

      chipher 於 2008/08/21 16:24 回覆